사진들

우리동네 풍경.

짬스탑 2009. 3. 25. 21:19

                                                       화창한 봄날입니다..

                                     부두 건너편의 참치 잡는 트롤선입니다.

                  이배는 참치 어군을 헬리콥터로 발견해서 시속 35노트정도의 빠른 속력으로

                        그물을 빨리 삥둘러쳐서  잡는 방식의 트롤작업선입니다.

                           1노트가 약 한시간에 1.8km를 바다에서 달리는것입니다.

                       이 배 한척의 가격이 신조를 할때 약 200억원정도 한다고 합니다.

                       이제는 바다의참치도 하도 잡아서 어군이 많이 줄었다고 합니다.

                               이 아이들은 인도네사이 선원들입니다.

                 맨 좌측 아이만 해상근무를 하고 시모노세끼매일 운항하고

                               나머지는 육상근무를 합니다..

                주로 지게차를 운행하고 하역에 동원되기도하고 크레인도 운전합니다. 

                     월급은 US $로 지불하는데 많이 받는애가 400$ 입니다.

                                 밥도 제때 못먹습니다.배가 들어와야 먹는데

                        이날 배가 늦게 들어와서 아침을 오후4시에 먹었습니다.

                             이사진은 밥먹으러 왔는데 밥이 없어서 대기중에

                              내가 찍은 기념사진으로 현상 해다줬습니다..

                                                  요즘은 제가 명태 작업을 합니다.

                제차에 실고온 명태를 냉동창고의 노조원이 하차작업을 하고 있습니다.

                     명태가 이제 산란기를 끝내고 아직 알을 지니고 있는암놈과

                   곤(정낭)을 가지고 있는 수컷이 지금이 제철인데 이달이 지나면

                        산란기가 끝나서 어군이 다 흩어져서 고기 잡기가 어려워서

                                      작업선들이 고생합니다..

              요즘 명태도 서민들의 고기가 아니고  귀한 생선으로 가격이 엄청나게 올랐습니다.

                            배에서 1차 입찰 가격이 약 4만5천원나갑니다..

                                       금태로 이름을 바꿔야겠습니다.

                              우리가 한상자 사먹으려면 22.5kg 한상자에 약6만원정도는 하겠습니다.

                   내가 작업하는부두에서 작은차를 몰고온 기사가 잠시 기다리는동안

                    낚시를 던졌는데 쥐노래미라는 놈이 덥썩 물었습니다..

                                      잘 생긴 쥐노래미입니다..

                                  아시는분이 대구 아가미를 반상자줘서 구감친구를 줬다가

                               이 친구 대구 아가미젓갈 담글줄 아는가 물었더니

                         반응이 영 신통치 못해서 다시 뺏아와서 제가 장지리젓갈을 담아봤습니다.

                              대구 아가미 젓갈은 일명 장지리 젓갈이라고 합니다.

                             대구 밥통(위장)과 아가미만을 사용해서 젓갓을 담습니다.

                           남해나 거제바닷가쪽 아녀자들은 이런젓갈을 잘 담그는데 말입니다.

                          이젓갈은 깍두기 담글때 쓰면 국물이 시원하니 감칠맛이나는게 참좋습니다.

                  쥐노래미가 살아서 사진을 좀 찍으려니 아주 펄떡펄떡 뛰어서 힘이들었습니다.

                    크기가 약 25cm이 넘는데 튼실한것이 먹을것이 제법있습니다.

                부산사람들은 이런놈이 올라오면 그냥 회를 떠서 소주한잔 생각만 합니다...

                     바로 우리가 일하는 작업장인 바닷가인데  고기가 참 잘올라옵니다.