사진들

기장 대변항 나들이.

짬스탑 2009. 1. 4. 18:39

                              기장 대변은 원래 멸치와 미역과 다시마가 알아주는 동네입니다.

                           한어머니가 찬바람부는 방파제에서  미역건조를 위해 너는 작업을 하고 있습니다..

                                              이 사진 작품사진 같습니다...ㅎㅎㅎ

 

 

                                           이번 일요일 친구들과 기장에 있는 대변항에 나들이를 했습니다.

                                     다들 먹고 살기가 어렵다고 아우성인데 기장 대변항에는 수많은 인파가

                                    휴일을 즐기고 붕장어 회나 구이를 먹으려고 모두 자가용을 타고 와서는

                                           북새통을 이뤄서 차가 막히는 지경에 이르렀습니다.

                                    기장군 대변항내에있는 대변 초등학고 놀이터입니다..

                                     학교가 아담하니 동쪽을 바라고고 있는데

                        운동장은 인조잔디가 깔리고 놀이터가 예쁘게 관리되어있습니다.

                                        대변항의 난전의 고기(생선)파는 가게입니다.

                              큰 물통 뚜껑을 뒤집어서 물을 채우고 고기를 담아서 산소를 공급하며 살리고 있습니다.,

                                여기있는 어종은 아귀,물메기 붉은색은 달갱이 희고 배가 위로 뜬놈은 청어

                                             줄있는것은 쥐치. 작은 푸른것은 메가리입니다.

                      이 큰 오징어는 대포한치라고 불리는것으로 주로 회무침에 사용하는데

                        큰놈은 한마리가 한상자 15kg이고 작은것은 두마리가 한상자입니다.

                       기장 대변항은 젓갈용멸치어장으로 유명한데 멸치를 대가리와 내장을 발가낸것을 버리면

                               그것을 주워먹으려고 멀리 바다에 나가서 고기잡을 생각도 않합니다.

                                              갈매기가 원래 성질이 사납고 포악한새입니다.

                                      이놈들은 게을러서 물가에 고기잡으러 나갈 생각도 않습니다.

                                  그냥 상인들이 생선 쓰레기 버리면 그걸 주워서 먹으려고 말입니다.

                                           큰놈들은 어린새가 잡은것 빼앗아 먹으면서 삽니다.

                                                            기장 대변항의 전경입니다.

                                예전에는 이곳이 양산이었는데 어느날부터 주민허락도 없이

                                     행정구역개편으로 뜬금없이 부산이 되었습니다.

                                          요즘은 기장쪽에도 오징어가 많이 납니다.

                                 그러다보니 이곳에 해풍에 오징어 건조 작업을 하고 있습니다.

                       대변항의 방파제에서 오징어가 바닷바람에 잘마르고 있습니다.

                                  20마리 한축에 1만5천원 이라고 합니다..

                                                              기장 대변항의 등대입니다.

                                                      젊은 연인들이 테이트 장소로 아주 좋다보니

                                                          빨간 등대가 날이 흐려서 좀 그렇습니다.

                                          빛을 다르게 받아서 한번 찍어봤는데 역시 실력 부족입니다..

                                             등대 바로 앞의 고래고기 판매하는 포장마차입니다.

                                              여기서 소주한잔 했습니다.(저는 못마십니다..ㅎㅎ)

                                         위의 한접시가 아마 자갈치 같으면 한 3만원짜리이겠으나.

                                          이곳 기장대변 등대앞집에서는 단돈 1만원 한장으로 모십니다...

                                                        고래고기 3만냥 짜리 접시입니다...ㅎㅎㅎ

                                                         자갈치의 한7만원상은 되겠습니다...

                                                           맛있습니다.죽깁니다...캬...

                                    대변과 송정사이의 미역양식장 을 하는 바다입니다.

                                          지금 바다위에서 물 미역을 채취하고 있습니다.

                                               기장미역 전국에서 알아줍니다.

                                                    

                                                            그림같은 집입니다..

                                      앞채는 양옥2층의 멋진 해변을 가진집으로 나무뒤의 뒷채는

                                             별장식으로 지은 멋진 그림같은집입니다.

                                       초이말로는 이런집 가질려면 집사(관리인)가 상주해야한다고 합니다..